Опубликовано Оставить комментарий

Как рассчитывают факторинг?

Как рассчитывают факторинг?

Финансирование под уступку денежного требования и называют факторингом.

К примеру, у компании возникла необходимость получения средств за продажу определенных товаров или руководитель стремится сократить риски неплатежей со стороны покупателей до минимума. В этом случае идеальным решением будет договор факторинга.

Таким образом, банк или кредитная организация приобретает у клиента право на суммы, которые он получит за продажу товаров. Банк передает фирме или компании деньги в счет требования должнику, а в подтверждение получает документ. Предмет уступки – договор факторинга. В договоре отражаются денежное требование, цена реализации, срок исполнения обязательств, размер и порядок финансирования, расчет факторинга, сроки регресса и другие условия.

Если должник оказался неплатежеспособным, то по праву регресса банк осуществляет переуступку денежного требования клиенту. Сумма финансирования факторинга – это стоимость прав требования, которые приобретает банк. Разница меж ценой реализации и ценой приобретения без учета НДС и является финансовым результатом сделки. Следует заметить, что операции факторинга облагаются налогом на общих основаниях.

Срок платежа по договору относится к тому моменту, когда покупатель получит коммерческий кредит (аванс, предварительную оплату, отсрочку). Право владения требованием переходит к банку в тот момент, когда реализуется товар и создается ситуация, в которой продавец вправе требовать деньги с должника. Если право уступается третьему лицу до наступления срок платежа, то разница между стоимостью товара и доходом от реализации считается убытком. Размер для налогообложения не может превышать суммы процентов по уплатам фирмы. Таким образом, расходы определяются по долговым обязательствам в отчетный период, учитывая размер процентов.

Если срок платежа по факторинговому договору уже наступил, то при расчете фаторинга отрицательная разница между стоимостью товара и доходом от реализации также признается убыточной. Однако в этом случае 50 % от суммы убытков учитывают на уступки по праву требования, а оставшиеся 50% — включают в состав расходов, спустя 45 дней по истечению даты уступки права требования.

Датой реализации и возникновения обязательств по НДС считают день, когда отгружен товар, а права уступок перешли к банковской организации. Если фирма передала банку существующее требование – проблем с налогами не возникнет. Порядок расчета факторинга не определяется специальными документами и аналогичен учету по договору цессии. Авансовые платежи исчисляют в момент реализации и включают в базу НДС. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *