03.02.2020 Автор: andreian2 0

Как составляют договор факторинга?

Как составляют договор факторинга?

Предметом договора факторинга является финансирование- предоставление денежной суммы финансовым агентом своему клиенту на условиях целевого использования, возвратности и обычно платности.

Такое финансирование представляет собой одну из разновидностей инвестиционной деятельности, а конкретнее инвестирование в заранее определенный проект денежных средств в расчете на долгосрочную последующую окупаемость вложений (этим финансирование и отличается от кредита). 

Предметом обязательств финансового агента, кроме этого, могут быть также и финансовые услуги, которые связаны с денежными требованиями, которые являются предметом уступки, ведение бухгалтерского учета для клиента, например. Сторонами договора факторинга являются финансовый агент (им могут быть банки и другие кредитные организации или другие коммерческие организации, которые имеют лицензию (разрешение) на осуществление деятельности такого вида). 

Такой договор факторинга заключается в простой письменной форме и обычно носит своеобразный «рамочный» характер, то есть содержит общие условия договоренностей по финансированию и уступкам, предусматривая подписание конкретных дополнительных соглашений в свое дальнейшее развитие с указанием индивидуализации уступаемых требований и конкретных сумм финансирования.

Заключается иногда в виде договора кредитной линии, согласно которого клиент получает право требовать принятия уступаемых денежных требований определенного рода от финансового агента, а также предоставления под них финансирования в определенных объемах. Также существенными условиями, которые должен содержать договор факторинга, являются условия об его предмете — денежном требовании и финансировании, уступаемом в целях получения финансирования. 

Уступкой в целях получения финансирования может быть денежное требование, по которому уже наступил срок платежа (это существующее требование), или право на получение денег, которое возникнет в будущем (это будущее требование). Денежное требование, которое является предметом уступки, должно быть указано в договоре клиента с финансовым агентом так, что бы можно было бы идентифицировать существующее требование на момент заключения договора факторинга, а будущее денежное требование – не позднее момента его возникновения.

Уступка будущего денежного требования считается перешедшей к финансовому агенту тогда, когда возникло само право на получение денежных средств с должника, которые являются объектом уступки требования. Когда уступка денежного требования обусловлена наступлением определенного события, то она вступает в силу только после наступления этого события.