Copyright 2019 - Custom text here


Узнать свой персональный кредитный рейтинг через "ГосУслуги"

Здравствуйте, сегодня появилась очередная новость в сфере кредитования, которая существенно облегчит жизнь людям

.

Внимание! В связи с большим количеством заявок на сайте, заявки от физических лиц не принимаются. Используйте аналогичную лицензированную организацию  - Эквафакс или  - Мой рейтинг

Хотя, если бы вообще не существовало бы данного рейтинга, она была бы гораздо лучше. С первого 1 февраля 2019 года, россияне могут получить бесплатно информацию о своём кредитном рейтинге на официальном сайте "Гос Услуги". Данную информацию может получить любой, кто уже прошёл процедуру регистрации на сайте.

Почему это стало возможно? Как узнать кредитный рейтинг самому, бесплатно?

Это стало возможно, из-за объединения нескольких банковских отделений, для обмена накопленной информации о клиенте. Конечно, получить доступ к истории может лишь сам клиент, для этого ему необходимо посетить сайт Гос Услуги и авторизоваться на нём. Далее, в разделе кредиты и финансы, нужно будет отправить заранее подготовленное заявление (подготовлено Гос услугами) в электронном виде, отправить его в Банк России. От куда и поступит ответ на электронный адрес или же оповещением в личный кабинет сайта. Так как, личный кабинет привязан к паспортным данным и ИНН, клиента, подтверждать личность, не понадобиться. Эта услуга бесплатная и наверняка будет пользоваться спросом у людей, получившим отказ.

Как это поможет простым людям? В большинстве случаев, люди не будут использовать эту услугу, так как, они заранее могут предполагать о статусе своего кредитного рейтинга. Если человек часто или не очень часто, но всё же брал кредиты, то его история оставляла отпечаток в данных банка. И если всегда было одобрение, то естественно волноваться не стоит. Однако, с другой стороны, получение отказа от банков без указания причины, могут насторожить бдительного клиента и он будет обращаться за получением ответа.

Что изменилось за эти годы, почему они открыли доступ к этой информации?

Этот доступ, ранее не могли открыть из-за банальной причины. Не было единой базы данных людей, которая появилась на платформе сайта Гос услуги. Так как, клиент полностью привязан к аккаунту портала, получить данные третьими лицами, будет проблемно. Конечно, если этого не захочет сам клиент и не будет осторожен с паролем.

Раннее, на начальных  этапах формирования структуры кредитования в интернете и в реальной жизни, существовала интернет услуга - проверить кредитную историю. Эта услуга не была государственной и по этому, она предполагала оплату. Спросом она сильно не пользовалась, да и толку от неё было мало. Сегодня, она становиться бесплатной и на 100% настоящей из первого источника. От куда её и берут сами банки, при принятии решения по кредиту или займу.

Чем она может помочь простому человеку?

Для простых физических лиц, она особо не поможет. Кроме как, человек сможет узнать о проблемах из официального источника. Наверняка о которых, он уже понял при отказе или ранее оформленном кредите, который не вернул в срок. Получается, что клиент просто получить официальный отказ или наоборот одобрение из первоисточника.

Эта система не предполагает исправление или лечение кредитной истории (кредитного рейтинга), она просто уведомляет клиента о текущей обстановки дел. Однако в пользу государства и банковской системе, она играет огромную роль. Ведь теперь они точно знают сколько и где, у нас в стране проблемных кредитов. Сколько процентов риска непосредственно в каждом регионе и вообще по банкам в стране. Используя этот инструмент, они могут решать как косвенные проблемы ( уменьшение собственных рисков , путём поднятия процентной ставки по кредитам и уменьшения процентной ставки по вкладам), так и прямые, взыскание долгов путём блокировки счетов (пластиковых карт) . Сюда можно отнести, ограничение на выезд за границу, арест имущества и другие действия, направленные на взыскание задолженности с заёмщика.

Хорошо ли знать кредитный рейтинг?

Получения дополнительной информации, всегда полезное дело. Тем более, если это касается личных данных. Получить информацию о рейтинге просто, тем более что Гос Услуги это делают бесплатно. Наверное, в коечном итоге эти данные для простого гражданина России, будут абсолютно не интересны. Так как, вряд ли он часто берёт такие крупные кредиты, что ему есть за что переживать. По этому, многие даже не будут использовать эту услугу. Ведь даже если клиент получает данные по истории, использовать их по расчётам (формулам банкиров) не получиться. И предугадать заранее, даст банк кредит или нет не получиться. На принятие этого решения, будут учтены не только его рейтинг но и многие косвенные факторы. Сумма кредита, сумму постоянного дохода (официального), наличие имущества и другие показатели. По этому, хороши знать свой кредитный рейтинг, дело каждого человека. Лучше, знать, чем не знать.

 

Внимание! В связи с большим количеством заявок на сайте, заявки от физических лиц не принимаются. Используйте аналогичную лицензированную организацию  - Эквафакс или  - Мой рейтинг