Страхование при получении кредита.

В настоящее время программы потребительского кредитования предусматривают страхование должников по нескольким видам рисков:

– смерти и различных несчастных случаев; – потери трудоспособности (например, в связи с болезнью); – рисков, связанных с сокращением на работе. Заметим, что в оформлении страховки заемщиками банкиры заинтересованы дважды.

Во-первых, это снижение вероятности финансовых потерь по кредитной сделке. Во-вторых, дополнительная выгода в виде вознаграждений от страховых компаний. Поэтому нередко банковские сотрудники идут на различные уловки, чтобы привлечь клиента к страхованию. На деле это может выглядеть так: – в процессе принятия заявки сотрудник банка может умолчать о включении в кредит страхового полиса в надежде на то, что после одобрения кредита заемщик вынужден будет согласиться заключить сделку на таких условиях; – некорректное консультирование клиентов без уточнения необходимости внесения страховых взносов, которые в реальности могут на 30%-40% увеличить переплату по кредиту. То есть, менеджер просто говорит о наличии страхования в кредитном договоре, но не указывает, что это платная услуга.

Можно ли отказаться от страховки и как?

Если клиент хочет отказаться от страховки по кредиту, ему в первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с условиями кредитования. Если в сделке присутствует залоговое обеспечение, отказаться от страхования именно самого залога невозможно. В остальных случаях выбор остается за заемщиком даже тех в ситуациях, когда банковский сотрудник настаивает на заключении полиса. Если клиент не желает оформлять страховку, очень важно уведомить об этом инспектора сразу, еще до момента отправки кредитной заявки на рассмотрение. В противном случае запрашиваемые условия заимствования по умолчанию будут предусматривать страхование. И поменять этот пункт после принятия банком окончательного решения, скорее всего, уже не удастся. Заемщику предложат либо кредитоваться на таких условиях, либо подавать заявку заново. Однако нужно учитывать, что вероятность повторного одобрения кредита будет уже не такая, как в первом случае. В заключение отметим, что прежде чем отказаться от страховки по кредиту заемщик действительно должен быть уверен в способности качественно обслуживать долг самостоятельно без привлечения для этого дополнительных гарантий.