Банковский перевод – это способ передачи денежных средств с использованием посредника – банка.

Все переводы делятся на два типа: без открытия счета и с открытием счета. В первом случае, становиться клиентом банка не обязательно, а комиссию возьмут только с отправителя перевода. Нередко в таких случаях банки предлагают воспользоваться услугами платежных систем. Во втором случае необходимо иметь счет в банке. Платить придется меньше, но времени тратить больше: на открытие счета, в частности.

В выборе способа осуществления перевода мы руководствуемся двумя основными критериями: скорость и стоимость. Понятия эти не взаимоисключающие: если поискать, можно найти относительно дешевые и быстрые варианты.

Если во главе угла стоит скорость, то стоит присмотреться к альтернативным способам передачи денежных средств. В частности, максимальную скорость передачи обеспечивают вовсе не банки, а платежные системы. Если воспользоваться их услугами, адресат получит деньги в считанные минуты. Но и заплатить придется больше. Еще один вариант – перевести деньги с карты на карту, либо со счета на счет. Но и тут масса нюансов: получатель и отправитель должны иметь счета одного банка, желательно, оформленные в одном регионе. Тогда деньги будут зачислены на счет моментально.

Если же скорость не играет решающей роли, а клиент банка, в первую очередь, стремится минимизировать стоимость услуг, то следует воспользоваться обычным банковским переводом (не срочным). Платить придется по минимуму (1-2% от суммы, редко больше), но и деньги будут идти до 3 дней. Сэкономить можно и сделав перевод за счет получателя – такое возможно в большинстве банков.

Как отправить банковский перевод без открытия счета?

Чтобы его сделать, необходимо совершить пару элементарных действий. Выбрать ближайшее отделение банка (предварительно стоит изучить комиссии – они в разных банках отличаются, иногда существенно). Как показывает практика, в 90% случаев ближайшим оказывается отделение Сберабанка. Взять паспорт, деньги и реквизиты адресата (того, кому направлен перевод). Дойти до отделения и следовать инструкциям сотрудников банка.

Банковский перевод осуществляется на основании особого документа – платежного поручения. В нем указываются реквизиты банка отправителя и банка получателя, данные получателя платежа, назначение платежа. После соблюдения всех необходимых формальностей, следует тщательно проверить платежное поручение и передать деньги кассиру. Он их примет, возьмет комиссионное вознаграждение и выдаст плательщику кассовый ордер. Именно этот документ считается подтверждением того, что перевод отправлен. Его следует сохранить до тех пор, пока отправитель не убедится, что деньги доставлены по назначению. Ведь в случае возникновения проблем разыскивать платеж придется именно отправителю.

Как сделать перевод с открытием счета?


Тут все еще проще. Особенно, если счет в банке уже имеется (карточный, текущий, депозитный – к нему обычно открывают счет «до востребования»). Отправитель также оформляет платежное поручение (сделать это можно как в кассе банка, так и через интернет-банк), проверяет реквизиты, и деньги уходят в нужном направлении. Перед тем, как проводить операцию, следует убедиться, что на счете достаточно средств, в том числе и на оплату банковской комиссии.


Если перевод проводится в отделении банка, необходим паспорт – без него вас не смогут идентифицировать как владельца счета, соответственно, и провести операцию не будет возможности.

Если счета нет, его придется открыть, положить на него некую сумму, а затем проделать все вышеозначенные операции.

Особенности банковских переводов

Банковский перевод – процедура достаточно простая. Но и здесь не обходится без некоторых сложностей. Чаще всего они возникают, когда клиент банка неверно указал реквизиты, и средства ушли не туда, куда нужно. Розыск платежей банки проводят бесплатно, однако, потребуется некоторое время, чтобы найти и вернуть деньги.

Реквизиты – это камень преткновения, который нередко делает невозможным отправку денежных средств через банк. Получатель платежа должен выдать вам правильные реквизиты, которых будет достаточно для осуществления банковской операции. Чаще всего требуются:

наименование банка;

БИК банка получателя;

имя получателя;

номер счета адресата (чаще всего, состоит из 20 цифр);

ИНН.


Этой информации достаточно для осуществления перевода. В платежном поручении требуется указать также назначение платежа. Если перевод денег связан с осуществлением предпринимательской деятельности, оплатой недвижимости или инвестиционной деятельностью, он не будет принят и обработан банком. Такие переводы согласно законодательству РФ от частных лиц не принимаются.

Сложности часто возникают и при переводе денежных средств за границу, в иностранной валюте, а также в пользу организаций. Немалую роль в проблемах при осуществлении банковских переводов играют внутренние регламенты банков и специфика российского законодательства. Например, физическое лицо не может отправить за границу свыше 5 000 долларов за один раз. Нельзя переводить иностранную валюту в пределах РФ. Если сумма значительная, потребуются документы, подтверждающие способ получения средств отправителем и цели использования их получателем (оплата обучения, лечения и так далее).