Центральный Банк и банковская система.

Финансовая система, как и любая, состоит из элементов. Некоторые из них выполняют задание второстепенное, а некоторые главное. Одним из ключевых элементов является банковская система.

Под такой системой понимают совокупность различных банков. Существует два вида банковской системы, а именно централизованная и двухуровневая. Двухуровневый тип характерен тем странам, где присутствует рыночная экономика. Такая система состоит из оси банковской системы, а именно центральный банк, основы этой системы, то есть коммерческие банки и заведения, которые надают информационное, кадровое, а также научное обеспечение.

В зависимости от того кому принадлежит капитал, что имеет банк, то различают центральные, акционерные и смешанные банки.

Центральный банк является одним из ключевых элементов финансовой системы, который исполняет роль главного проводника денежно-кредитной системы. В свою очередь эта система регулирует государственную политику. С этого можно сказать, что при эффективной работе центрального банка будет эффективно функционировать экономика рынка. Основным условиям для нормальной работы ЦБ это, то чтоб не было никакого давления со стороны политики. Капитал этого банка в основном принадлежит самому государству, но акционерами его могут быть как коммерческие банки, так и не коммерческие.

К основным функциям центрального банка можно отнести эмиссию финансов, регулирование денежно-кредитной экономики, контроль всех учреждений, что связаны с кредитами, предоставление новых кредитов коммерческим банкам, хранение всех резервов, которые являются золоторезервными, а также хранение и аккумуляция кассовых резервов.

В соответствии с законом государства основными задачами центрального банка такие: обеспечение защиты, а также устойчивости национальной валюты любой страны мира, сделать все для того, чтоб банковская система работала эффективно и ко всему этому следить за устойчивости функционирования системы расчетов.

В законе Российской Федерации сказано, что весь капитал центрального банка принадлежит именно государству. Вместе с этим он выполняет все свои функции, не завися от всех органов управления экономикой государства. Основным доходом такого банка в большинстве стран можно назвать эмиссию денег. В кредитной системе существует две стороны. Первая – методы кредитования, а также различные отношения. Вторая – это все кредитно-финансовые институты, которые аккумулируют средства, что являются временно свободными.