Почему банки отказывают в выдаче кредитов и как это исправить.

В настоящее время очень сложно найти человека, который хотя бы однажды не брал кредит в банке.

И почти каждый из этого числа сталкивался с ситуацией, когда тот или иной банк отказывал ему в предоставлении кредита без разъяснения причин. Эта ситуация, как правило, очень неожиданна и удивительна для клиента, так как обычно различные рекламные кампании обещают кредит любому желающему и без каких — либо проблем. В связи с этим хочется понять, почему же банк может вот так взять и отказать.

Важно знать, что все сотрудники банков проходят грамотный инструктаж на предмет того, на что следует обратить внимание при работе с обратившимся за кредитом клиентом. Можно выделить несколько позиций, каковыми интересуются банки больше всего.

Информация об уровне платежеспособности клиента

Для любого банка это важнейшая информация, ибо она говорит, во-первых, о размере и, во-вторых, о стабильности дохода, что влияет на способность клиента погасить кредит в течение запрашиваемого срока без рисков. Если, к примеру, сумма кредита выше суммы доходов на 20-30 процентов, это становится реальным поводом для банка в отказе.

Помимо этого, достаточным для отказа в выдаче кредита основанием может стать наличие прочих непогашенных кредитов и задолженности в оплате налогов либо счетов от коммунальных организаций.

Сведения о прошлом клиента

Прежде всего, это касается возможности взять кредит лицам, имеющим судимость, пусть даже условную или погашенную. На обращение такого гражданина от банка почти 100%-но последует отказ.

Сюда же относится и «подмоченная» кредитная история клиента. Поводом для отказа может стать даже одна краткосрочная задержка в оплате. Если же предыдущие нарушения с кредитами более серьезные, клиент не получит кредит даже на условиях очень высокой процентной ставки.

Внешность и поведение клиента

Скорее всего, банк откажет в кредите, если увидит неопрятного внешне клиента, чрезмерно суетливого и волнующегося. Если гражданин не ухожен либо одет неподобающе для посещения подобных организаций, сотрудники банка могут опосредованно «обнаружить» в этом неумение грамотно распоряжаться своими финансовыми средствами или легкомысленное к ним отношение. Излишние волнение и жестикуляция, нечеткие ответы, постоянные отвод и опускание в пол глаз настораживает, наводит сотрудников банка на подозрение в утаивании какой-либо важной информации. Мало шансов на одобрение кредита и у беременной женщины, ибо появление в будущем малыша для банка означает возможную перспективу отсутствия у женщины времени и доходов для погашения кредита.

Перечень отказов, конечно, не полный, но в нем указаны основные моменты. Часть из них несложно откорректировать в положительную для одобрения кредита банком сторону. Если же вероятную причину клиент устранить не может, он вправе попробовать другие варианты получения кредита, в частности:

-получить в банке автокредит под залог имеющегося в собственности транспортного средства либо ипотечный кредит под залог собственной недвижимости;

-обратиться непосредственно либо при помощи родственников за кредитом в другой банк, ибо условия кредитования в разных банках все - таки отличаются;

-перепроверить представленную в банк кредитную историю, так как при ее внесении в базу банка иногда случаются и ошибки, ценой которых становится отказ в выдаче порой такой необходимой финансовой помощи.