Выбор ипотечного банка, проблема не 10 000 рублей и даже ста...


При выборе ипотечного банка обратите внимание на процентные ставки, чем она ниже, тем выгоднее вам, но есть одно, но обратите внимания на вид ставки, она бывает фиксированной,

то есть на все протяжении кредитного договора её не могут изменить и плавающей, в этом случае она может изменятся на все протяжении всего кредитного договора, в зависимости от инфляции и ситуации на финансовом рынке страны. Периоды изменений плавающей ставки должны быть прописаны в договоре, а также должен быть определённый диапазон её изменений.

Также необходимо обратить внимание на первоначальный взнос. Как правило, это 10 – 40% от стоимости квартиры. Банки часто идут на уловку, занижают, а порой и вообще убирают первоначальный взнос, но при этом вырастает процентная ставка. Правительством нашей страны, установлена сумма в 20% от стоимости. Выбирая банк сопоставляйте размер первого взноса и уровень ежемесячных процентов. Если вы планируете взять большую сумму, перед сбором пакета документов, поинтересуйтесь, какую максимальную сумму может предоставить вам банк. В некоторых коммерческих банках установлен также минимальный порог ипотечного кредитования. Если вы решили купить квартиру в новостройке, уточните работает ли банк с новостройками, так как кредитование новостроек в нашей стране — это большой риск.

Поинтересуйтесь о возможности досрочного погашения и если такое возможно узнайте условиях, за это может сниматься комиссия. В договоре внимательно прочитайте о санкциях, которые могут быть наложены при просрочке платежа. Некоторые банки предоставляют услугу заморозку основного платежа по долгу при потере работы или другим не предвидимым обстоятельствам, на всякий случай стоит отдать предпочтение им мало ли, что может случиться за время ипотечного кредита.

Если ваша заработная плата не официальная и вы не можете её подтвердить документально присмотритесь к банкам выдающим ипотечный кредит без справки о заработной плате. В этом случае вы можете рассчитывать лишь на повышенную процентную ставку.

Приготовитесь к дополнительным расходам таких как страховка, комиссия за открытия счета, оформление закладной и тому подобные. Некоторые из них, например, оформление закладной не входят в стоимость кредита. Не редки случаи, что для дачи положительного решения банки требуют поручителей, рекомендуется заранее позаботиться о них.