Взяли кредит, придерживайтесь этих правил.

Реальность сегодняшней жизни такая, что каждый второй гражданин, даже если не имеет постоянного источника дохода, имеет хоть один кредит.

Порой, в момент оформления кредита, никто не думает как будет его выплачивать и зачастую попадает в финансовую яму. Если верить исследованиям аналитиков, то сумма, которая необходима для погашения долга по кредиту, должна быть не более 30% от общего заработка. Если оплата составляет более 30%, то есть риск попасть в долговую яму.
Если вы приняли решение воспользоваться кредитным продуктом финансовой компании, то стоит принимать во внимание следующие советы. Чтобы кредит не стал для вас тяжелой нагрузкой и вы постоянно не задумывались как найти деньги, чтобы успеть оплатить ежемесячный взнос, то следует действовать по специальной схеме.

Как только договор будет подписан, заемщику предоставляется экземпляр кредитного договора, в котором график ежемесячных платежей и способы оплаты кредита. В большинстве случаев, для погашения кредита используются следующие варианты:

- внесение оплаты через терминал банка, в котором оформлен кредит;

- оплата по номеру договора, через кассу;

- внесение на личный счет, через сторонний банк.

Стоит принимать во внимание, что не всегда средства моментально зачисляются на счет, должно пройти определенное время. На практике, зачисление осуществляется в течение трех дней. Поэтому совершать оплату необходимо заранее, чтобы на дату списания средства были на счете. В противном случае кредитор насчитает штрафы за несвоевременную оплату. При этом данные последствия будут занесены в кредитное досье, что может негативно сказаться на дальнейшем кредитовании.

К сожалению, в жизни никто не застрахован от неприятностей и сложностей. Прежде чем пользоваться кредитными продуктами, стоит сделать, так называемую подушку безопасности. Под данным термином понимается сумма денег, которую вы можете направить в счет оплаты кредита, если возникнут финансовые сложности. Опытные кредитные специалисты советуют откладывать сумму, равную трем ежемесячным платежам, не менее. Лучше всего данную сумму положить на отдельный счет в банке. Если есть возможность, то данный счет стоит каждый месяц пополнять, создавать все большую финансовую защиту.

Если вы поймете что финансовые трудности вас не коснутся и накопленной суммы достаточно для погашения кредита, необходимо обратиться в финансовую компанию, написать заявление на досрочное погашение и закрыть кредитный договор.