Банковские услуги и их деятельность.
Деятельность любого банка заключается в реализации банковских продуктов, которые делятся на две группы - это создание платежных средств и предоставление банковских услуг. Именно предоставление услуг обеспечивает банк достаточной массой оборотных средств и формирует прибыль.
Классифицируют банковские услуги по множеству признаков
- По специфике деятельности.
Выделяют два вида услуг - это специфические и не специфические. Специфические, в свою очередь, состоят из операций, которые выполняются учреждением.
- Депозитные - это операции по привлечению свободных средств граждан во вклады. Принцип данной услуги заключается в том, что клиенты открывают в банке депозитный счет, где хранят свои деньги и получают за это определенные процент.
- Кредитные. К ним относится размещение временно свободных средств (в том числе и привлеченных в депозиты) под проценты от своего имени. Именно данные операции обеспечивает большую часть прибыли банка, поэтому банки называют кредитными организациями.
- Расчетные. Представляют собой оказание услуг по открытию счета (преимущественно для юридического лица), с которого в последствии производится оплата по договорам поставки, заработной платы, обязательств по налогам и сборам и т.д. Это единственная группа, в которой практически отсутствует риск, поскольку банк является всего лишь посредником.
Не специфические банковские услуги многочисленны и направлены на конкретную группу клиентов.
В данном случае речь идет о таких операциях, как:
- внедрение предприятия на биржу
- размещение акций от имени клиента
- предоставление юридических консультаций
- помощь в ведении бухгалтерского учета на предприятии
- представление интересов клиента в суде
- предоставление банковской гарантии
- предоставление банковских ячеек и сейфов в аренду
- и прочие, кроме производственной, торговой и страховой деятельности, осуществлять которые банкам запрещено законодательством.
На самом деле, многие специалисты выделяют еще и промежуточное звено, к которому относятся валютные операции, размещение ценных бумаг от своего имени, операции с золотом, слитками и т.д. Эти операции требуют определенных навыков и наличия свободных ресурсов, но главное, что они сопряжены с повышенным риском, поэтому осуществляют их преимущественно крупные банки.
- В зависимости от того, какому субъекту предоставляется услуга, различают юридические и физические лица.
- По способу формирования и размещения ресурсов выделяют активные и пассивные операции банков.
К пассивной, относят деятельность банка, направленную на формирование активов, необходимых для осуществления кредитования. Прежде всего - это открытие депозитных и текущих счетов, эмиссия ценных бумаг и пр.
К активным операциям относят: размещение привлеченных активов (кредитование), факторинг, инвестиционная деятельность и т.д., проще говоря - это деятельность банка, направленная на получение прибыли.
- По виду оплаты выделяют платные и бесплатные услуги.
Есть ряд свойств, которые присущи банковским услугам
- Они не производятся "с запасом"
- Объектом является капитал
- В данной сфере не может быть монополии
- Имеют повышенную степень риска.
Каждый банк имеет право применять классификацию, которая удобна именно ему для анализа деятельности и поиска новых направлений. Сектор банковский сектор в последние годы развивается очень динамично (в 90-х годах деятельность банков ограничивалась преимущественно кредитными, депозитными и кассовыми операциями), это связано с ростом экономики, выходом на международный уровень и растущий спрос клиентов на новые услуги.
Читайте так же: Отзывы о займах из первых уст. От клиентов.