Статьи и обзоры nachodki.ru
Онлайн займы без отказа.

8 (800) 201-15-11 andreikovic@yandex.ru Большая Серпуховская ул.,16/15с2 Москва 117640,Россия.
 

Штрафные санкции по кредиту.

Каждому заемщику, который оформлял банковский кредит, приходилось сталкиваться с многочисленной полезной информацией, а также обогащать свой словарный запас такими понятиями как кредитная задолженность, процентная ставка, ипотека и многими другими.

Но при этом очень часто без внимания заемщика остаются самые важные пункты договора, к которым относятся штрафы и пени по кредиту. Ведь штрафные санкции при неисполнении кредитных обязательств играют очень важную роль во взаимоотношениях заемщика и банка, а также определяют степень сложности погашения кредита.

Штрафы и пени по кредиту возникают не только при просрочке ежемесячных платежей, но и при досрочном погашении кредита, если это не предусмотрено кредитным договором. Многие банки при выдаче кредита ставят условие, при котором заемщик не может досрочно погашать кредитную задолженность в течение определенного времени (мораторий на досрочное погашение). Поэтому прежде чем оформить кредит необходимо узнать о наличии такого моратория в условиях кредитной программы.

В жизни случаются разные случаи, иногда даже добропорядочные заемщики не исполняют свои кредитные обязательства перед банком, обычно это происходит по независящим от них причинам. Самая распространенная причина это временные финансовые затруднения, связанные с потерей или сменой работы. Поэтому каждому заемщику необходимо знать, какие штрафы и пени по кредиту могут быть начислены в случае просрочки.

Размер штрафов и пени по кредиту зависит от кредитной политики, которая проводится каждым банком. В большинстве случаев размер единовременного штрафа колеблется около 0.1% - 0.5% от суммы просрочки, некоторые банки взимают фиксированную сумму за каждый факт просрочки. Кроме этого на каждый день просроченной задолженности начисляются пени, размер которых может составлять до 1% от суммы просроченного платежа. Точные размеры штрафных санкций необходимо уточнять у кредитного инспектора, который выдает кредит, а также внимательно изучать соответствующие пункты кредитного договора.

По утверждению банков штрафы и пени по кредиту взимают не для их собственного обогащения, такие меры нужны для предотвращения просрочек по кредитам. Кроме того с ответственными и дисциплинированными заемщиками намного приятнее работать, а достичь этого по их мнению можно с помощью штрафных санкций по кредиту.