Шаблоны Joomla здесь
Онлайн займы без отказа.

8 (800) 201-15-11 andreikovic@yandex.ru Большая Серпуховская ул.,16/15с2 Москва 117640,Россия.
 

Что такое кредитный комитет банка?

Во всех банках существует кредитный комитет, его основная цель это принятие рассмотрение кредитных заявок и принятие решений о выдаче кредитов.

На кредитном комитете оценивается кредитоспособность потенциального заемщика, изучается пакет документов, который был предоставлен при оформлении заявки на кредит.

В разных банках различные сроки принятия решений, которые зависят, прежде всего, от вида кредитования. Обычно срок рассмотрения кредитной заявки составляет от одного  дня до двух недель. В течение этого времени кредитный комитет банка рассматривает кредитную заявку и выносит соответствующее решение.

При положительном решении о выдаче кредита заемщик получает устное или письменное уведомление. В этом уведомлении указывается основная информация об условиях, на которых заемщику будет выдан кредит (сумма кредита, срок кредитования, процентная ставка по кредиту, размер первоначального взноса, а также остальные моменты). Кроме этого в уведомлении должен указываться срок действия принятого решения кредитного комитета.

При положительном решении кредитного комитета по заявке на ипотечный кредит, в уведомлении должны указываться еще и требования к приобретаемой недвижимости. Кроме самого заемщика уведомление необходимо оценщику и риэлтору, если они участвуют в ипотечном процессе.

Кроме этого банком может быть принято условно положительное решение по заявке на кредит. Такое решение подразумевает возможность получения кредита, но при изменении первоначальных условий: уменьшение суммы кредит, предоставление дополнительного обеспечения и т.д. В некоторых случаях банк может отложить рассмотрение кредитной заявки на определенное время, обычно это делается для более глубокого изучения всей информации о заемщике.

Довольно часто банками выносятся отрицательные решения, т.е. банк отказывает потенциальному заемщику в предоставлении кредита. Причины отказа в кредите могут быть самыми разными: недостаточная платежеспособность, плохая кредитная история, недостоверные данные и др. При этом банк имеет полное право не уведомлять заемщика о причинах такого решения.

Принятое решение кредитного комитета действует обычно 3-6 месяцев. При ипотечном кредитовании заемщик должен за это время выбрать приобретаемое жилье, которое должно соответствовать требованиям принятого решения. Если заемщик не уложился в течение отведенного на это срока, то ему необходимо будет написать заявление для пролонгации принятого решения, при этом возможно повторное рассмотрение кредитной заявки.