Скачать бесплатные шаблоны Joomla
Онлайн займы без отказа.

8 (800) 201-15-11 andreikovic@yandex.ru Большая Серпуховская ул.,16/15с2 Москва 117640,Россия.
 

Как работает служба безопасности в банке?

Работа службы безопасности банка является многогранной. Она отвечает и за предотвращение мошенничества с финансовыми, кредитными, платежными документами и за защиту информации, выполняет охранные и контрольные функции.

Однако основную часть работы службы безопасности банка составляет проверка процесса кредитования.

Заемщик, который оформляет кредит, контактирует только с кредитным работником банка. В тоже время за кулисами, остается невидимой для клиентов работа службы безопасности. Заемщик не сталкивается с представителями службы безопасности, кроме совместных выездов «безопасника» и банковского работника на проверку залога и звонков от службы безопасности по поводу уточнения информации, которую подал заемщиком в банк.

Служба безопасности банка выполняет нелегкие задача, связанные с проверкой достоверности документов, которые предоставил заемщик, с целью своевременного реагирования и пресечения случаев мошенничества. При возникновении просроченной задолженности по кредиту сотрудники службы безопасности берут участие в сборе информации о причинах, которые повлияли на возникновение просрочки, и о возможных источниках ее погашения, осуществляют переговоры с заемщиком, берут участие в работе по взысканию задолженности.

После получения необходимых документов служба безопасности банка по базе проверяет подлинность предоставленных заемщиком данных: начиная с его доходов и заканчивая данными о предприятии, на котором он работает и его финансовом состоянии. Проверяют наличие или отсутствие судимости у заемщика и его близких, а также факты нарушения закона. После проверяется кредитная история заемщика.

Следует отметить, что сотрудники службы безопасности банков довольно часто сотрудничают друг с другом с целью обмена информацией и профессиональным опытом. Такие сотрудничества не являются официальными, но они полезны для обеспечения безопасности банка. Прибегают также к использованию неофициальных каналов в налоговой инспекции, с целью получения информации о потенциальном заемщике.

Если в сделке участвует недвижимое имущество, информацией о наличии или отсутствии отягощений служит выписка, выданная Единым государственным реестром сделок с недвижимым имуществом. Данные, которые предоставил заемщик, проверяют на соответствие и сопоставимость. В результате, если служба безопасности банка вынесла положительный вердикт, на этом этапе ее работа закончена.

Когда кредит уже оформлен, текущей работой службы безопасности является проведение проверок наличия залогового имущества (если оно задействовано в кредитном договоре).

При обнаружении мошеннических действий по оформлению кредита, инспектор службы безопасности может выступать инициатором возбуждения уголовного дела относительно недобросовестного заемщика.