http://nachodki.ru/
Онлайн займы без отказа.

8 (800) 201-15-11 andreikovic@yandex.ru Большая Серпуховская ул.,16/15с2 Москва 117640,Россия.
 

Особенности начисления процентов по кредиту.

В условиях рыночной экономики, в обязательном порядке присутствует инфляция, существуют реальная и номинальная ставка процента за кредит.

Корректировка реальной ставки производится в зависимости от темпов роста инфляции. И именно реальная процентная ставка служит основным показателем при принятии конкретного решения о пользовании кредитом. Рыночными условиями определяется верхний предел процента за кредит. Нижний предел складывается согласно учета затрат банка по обеспечению собственного функционирования и привлечению средств.

Особенности начисления

В зависимости от начальной базы и суммы для начисления процентов бывают простые и сложные проценты. Проценты простые, предполагают применение ставки к фиксированной начальной сумме на продолжении всего срока использования кредита. Проценты сложные, начисляются применительно к суммам с начисленными в предшествующем периоде процентами.

Начисляются проценты по кредитам в сроки и в размерах предусмотренных договором, не реже как один раз в квартал. Выплата производится частями в соответствии с установленным банком графиком погашения причитающихся процентных сумм. 

Уплата процентов за кредит единовременно при погашении основной суммы, разрешается только при выдаче кредита на срок не более трех месяцев. В случае если вносимая сумма заемщиком недостаточна для покрытия срочного платежа, начисленных процентов и просроченной задолженности, то погашаются в первую очередь проценты по кредитам, потом просроченная задолженность, а оставшейся суммой погашается основная сумма долга. Такой порядок оговаривается во время заключения договора.

Ставка рефинансирования и расходы

Основным ориентиром уровня ссудного процента служит ставка рефинансирования ЦБ. Изменение ставки рефинансирования конкретно влияет на уровень процента ссуды, в связи с тем, что проценты за кредит включены в себестоимость продукции в рамках ставки рефинансирования, а превышение этой суммы выплачивается из прибыли.

Межбанковские проценты по кредитам также включаются в расходы банка, но только в пределах ставок рефинансирования, а все что сверх этой нормы взимается из прибыли.

Степень риска кредитных вложений оказывает влияние на ставку ссудного процента: тем выше процентная ставка, чем больше риск. Но с другой стороны и заемщик также рискует. При выдаче кредитов по высоким ставкам, риск проводимых операций существенно увеличивается, так как заемщик обязан так вложить средства, чтобы возвратить и основную сумму долга и проценты по кредитам. Уровень процентных ставок каждым коммерческим банком определяется таким образом, чтобы с одной стороны обеспечивалась его прибыльность и конкурентоспособность на рынке кредитования – с другой.