Опубликовано Оставить комментарий

Повышение ставок по некоторым кредитным предложениям от Сбербанка.

Повышение ставок по некоторым кредитным предложениям от Сбербанка.

Сбербанк повысил процентные ставки по потребительским кредитам «Без обеспечения» и «Под поручительство физических лиц». Ставки были повышены с 20 марта, но официальных комментариев по этому поводу на сайте банке не было.

Теперь процентная ставка по «Потребительскому кредиту без обеспечения» в рублях составляет от 18% до 22% годовых. Повышение составило 2%. При кредитовании в долларах США/ евро ставка составляет от 15% до 19% годовых (ранее 14,5%- 15,4%). Размер процентной ставки зависит от срока кредитования: до 2 лет / от 2 до 5 лет.

Для «зарплатных» клиентов и работников предприятий, прошедших аккредитацию в Сбербанке, ставки по данной программе также повысились. Теперь диапазон ставок составляет от 17% до 20% в рублях и от 14% до 17% в валюте.

Кредит предоставляется без залога и поручительства на сумму от 15 тыс. до 1,5 млн рублей / от 450 до 50 тыс. долларов/ от 300 до 38 тыс. евро.

По программе «Под поручительство физических лиц» ставка в рублях также повышена на 2% и составляет теперь от 17% до 21% в зависимости от срока кредита. В валюте ставка 14—18% годовых (ранее 13,5—14,4%). Кредит предоставляется под поручительство не более двух физических лиц сроком до пяти лет на сумму до 3 млн рублей / до 100 тыс. долларов/ до 76 тыс. евро.

Потребительские кредиты Сбербанка предоставляются без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика. Досрочное погашение возможно без комиссий, моратория и без ограничений по минимальной сумме платежа.

Повышение ставок по потребкредитам, которые занимают более половины розничного портфеля Сбербанка и на 1 марта составляли 1,9 трлн руб., является ответом на повышение ставок по депозитам, считают эксперты. С начала 2019 года Сбербанк дважды повышал ставки по вкладам населения — в среднем на 0,5—1,2% годовых.

Несмотря на повышение ставок, потребительские кредиты Сбербанка остаются конкурентоспособными на розничном рынке банковских услуг, так как средний уровень ставок по потребительским кредитам сейчас составляет 22—23% годовых.

Большинство банков, стремясь компенсировать высокую стоимость привлечения депозитов физических лиц, уже повысили процентные ставки по потребкредитам. Поэтому сейчас рынок вряд ли последует за Сбербанком, считают банкиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *